СТАТЬИ

Что такое медитация?

 

Медитация  это состояние не-ума. Медитация  это состояние чистого сознания без содержания. Обычно наше сознание слишком переполнено чепухой, совсем как зеркало, покрытое пылью. Ум  постоянная толчея; движутся мысли, движутся желания, движутся воспоминания, движутся амбиции  это постоянная толчея! День приходит, день уходит. Даже когда вы спите, ум функционирует, он грезит. Это по-прежнему думание, это по-прежнему волнения и печали. Он готовится к следующему дню, продолжается подспудное приготовление. Такое состояние  не медитация. Как раз противоположное и есть медитация.

 

Когда нет толчеи, и думание прекратилось, ни одна мысль не движется, ни одно желание не удерживается, вы полностью молчаливы  такое молчание и есть медитация. И в этом молчании известна Истина, больше никогда. Медитация  это состояние не-ума. И вы не сможете найти медитацию с помощью ума, так как ум будет вечно находить самого себя. Вы сможете найти медитацию, только отставляя ум в стороне, оставаясь холодными, индифферентными, неотождествленными с умом, наблюдая, как ум проходит мимо, но не отождествляясь с ним, не думая, что я есть он. Медитация  это осознание того, что я не есть ум. Когда осознание идет глубже и глубже, мало-помалу появляются мгновения  мгновения молчания, тишины, мгновения чистого пространства, мгновения прозрачности, моменты мгновения, когда ничто в вас не удерживается, все постоянно. В эти мгновения постоянства, безмолвия узнаете, кто вы такие, и вы узнаете тайну бытия этой жизни, этого существования.

 

Придет день, день великого блаженства, когда медитация станет вашим естественным состоянием. Ум  это нечто неестественное, он никогда не остановится не станет вашим естественным состоянием. Но медитация  это естественное состояние, которое мы утратили. Это  потерянный рай, но рай можно возвратить. Посмотрите в детские глаза, взгляните  и вы увидите удивительное огромное молчание, невинность. Каждый ребенок приходит с медитативным состоянием, но он должен быть наставлен на пути общества  его нужно научить, как думать, как вычислять, как размышлять, как спорить; его нужно научить словам, языку, понятиям.

 

И мало-помалу он теряет контакт со своей невинностью. Он становится испорченным, загрязненным обществом. Он становится эффективным механизмом, он больше не человек. Все, что нужно - это снова вернуть это пространство. Вы его уже знали, так что, когда вы в первый раз узнаете медитацию, вы будете удивлены  так как в вас возникает великое чувство, будто вы уже ее раньше знали  в вас возникнет великое чувство, будто вы знали ее раньше. И это чувство вас не обманывает оно правдиво: вы ее уже знали. Вы забыли. Алмаз потерялся в горах мусора, но если вы сможете их расчистить, вы вновь найдете этот алмаз  он ваш. В действительности его нельзя потерять, о нем можно лишь забыть.

 

Мы рождены медитаторами, а потом мы изучаем пути ума. Но наша истинная природа остается спрятанной где-то глубоко внутри, подобно подземному течению. Однажды, немного углубившись, вы найдете, что источник по-прежнему изливается  источник чистой воды; и величайшая радость в жизни  найти его. Медитация  это не концентрация. Если есть концентрация, то есть тот, кто концентрируется, и есть объект, на котором концентрируются. Присутствует двойственность. В медитации никого нет внутри и никого снаружи. Это  не концентрация. Нет никакого разделения между "внутри" и "вне". "Внутри" протекает во "вне", "вне" перетекает во "внутрь". Демаркационной линии, границы больше не существует. "вне" есть "внутри", это  недвойственное сознание. Концентрация  это двойственное сознание: поэтому концентрация создает усталость; поэтому, когда вы концентрируетесь, вы чувствуете истощение. И вы не сможете концентрироваться все двадцать четыре часа в сутки, вам понадобится время для отдыха.

 

Концентрация никогда не сможет стать вашим естеством. Медитация вас не утомляет, она вас не изнуряет. Медитация может стать двадцатичетырехчасовой день за днем, год за годом. Она может стать вечностью. Это саморасслабление. Концентрация  это действие. Медитация  это состояние не-воли, состояние не-деяния. Это расслабление. Нужно просто погрузиться в собственное бытие, и оно есть существование... В концентрации ум действует исходя из заключений; вы что-то делаете. Концентрация исходит из прошлого. В медитации нет никаких заключений вне ее самой. Вы не делаете ничего особенного, вы просто есть. В ней нет никакого прошлого, она не заражена прошлым. В ней нет никакого будущего, она чиста от будущего. Это то, что Лао-Цзы называл вей-ву-вэй, деяние через недеяние. Это то, о чем говорили Мастера Дзен: "Молчаливо сидеть, ничего не делать, весна приходит и трава растет сама по себе". Помните, "сама по себе" – ничего не делается. Вы не тащите траву наверх, весна приходит и трава растет сама по себе. Это состояние, когда вы позволяете жизни идти своим чередом, когда вы не хотите ее направлять, когда вы никак не хотите ее контролировать, когда вы не манипулируете, когда вы не навязываете ей никакой дисциплины – это состояние чистой недисциплинированно спонтанности и есть медитация. Медитация – в настоящем, в чистом настоящем. Медитация – это непосредственность. Вы не можете медитировать, вы можете быть в медитации. Вы не можете быть концентрации, но вы можете концентрироваться. Концентрация – это человеческое, медитация – божественное.

 

Выбор медитации

 

С самого начала найдите то, что подходит вам. Медитация не должна быть усилием. Если она насильственна, она обречена с самого начала. Насильное никогда не сделает вас естественным. Нет нужды создавать конфликт. Это нужно понять, так как у ума есть естественная способность медитировать, если вы предоставляете объекты, подходящие ему. Если вы ориентированы на тело, есть пути достижения Бога через тело, так как тело тоже принадлежит Богу. Ее ли вы чувствуете, что ориентированы на сердце, тогда молитва. Если вы чувствуете, что ориентированы на разум, тогда  медитация. Но мои медитации другие. Я попытался разработать методы, которые могут быть использованы всеми тремя типами.

 

В них используется многое от тела, многое от сердца, и многое от разума. Все три соединены вместе и работаю с разными людьми по-разному. Тело-сердце-ум: все мои медитации идут таким путем Они начинаются с тела, идут через сердце, достигают ума а потом выходят за их пределы. Всегда помните  то, чем вы наслаждаетесь, может идти вглубь вас, и только то, чем вы наслаждаетесь, может идти вглубь. Наслаждение этим означает просто, что это вам подходит. Его ритм совпадает с вами; между вами и методом есть тонкая гармония. Раз вы наслаждаетесь методом  не жадничайте, входите в него настолько, насколько сможете. Вы можете это делать раз или, если возможно, дважды в день. Чем больше вы это делаете, тем больше вы будете этим наслаждаться. Отбросьте метод только тогда, когда радость исчезла, тогда его работа закончена. Ищите другой метод. Ни один метод не сможет вас довести до самого конца. Во время путешествия вы должны будете пересесть на другой поезд много раз. Определенный метод приведет вас к определенному состоянию. За его пределами он уже бесполезен, он уже отработан. Так что нужно помнить о двух вещах: когда вы наслаждаетесь методом, идите в него глубоко, насколько это возможно, но никогда не становитесь зависимым от него, так как однажды вам придется его отбросить. Если вы становитесь слишком зависимым от него, тогда он подобен наркотику; вы его не сможете оставить. Вы им уже не наслаждаетесь  он вам ничего не дает  он стал привычкой. Тогда можно продолжать его использовать, но уже двигаясь по кругу; он уже не может вывести вас за его пределы. Пусть критерием будет радость. Если радость есть  продолжайте, до последней капли радости продолжайте.

 

Ее нужно выпить полностью. Ничего не должно оставаться, ни одной капли. А потом будьте способны отбросить это. Изберите какой-нибудь другой метод, который вновь принесет радость. Человек изменяется много раз. У разных людей по-разному, но очень редко одним методом можно пройти весь путь. Нет нужды заниматься множеством медитаций, потому что можно начать делать разочаровывающие и противоречивые вещи, и тогда появляется боль. Выберите две медитации и придерживайтесь их. В действительности мне бы хотелось, чтобы вы выбрали одну, это было бы лучше всего. Лучше повторять ту, которая вам подходит, много раз. Тогда она пойдет глубже и глубже. Вы пробуете множество вещей  сегодня то, завтра это. Вы изобретаете и свое, и можете создать множество разочарований.

 

В книге Тантры  112 медитаций. Вы можете сойти с ума. Вы уже безумны! Медитация  это не шутка. Иногда она может быть опасна. Вы играете с тонким, очень тонким механизмом ума. Иногда нечто маленькое, чего вы не сознавали, может стать опасным. Так что никогда не пробуйте изобретать и не занимайтесь самодельными медитациями . Выберите две и попробуйте делать их в течение нескольких недель. Создать пространство для медитации Если вы можете создать особое место  маленький xpaм или уголок дома, где вы ежедневно можете медитировать, тогда не используйте этот уголок ни для каких других целей, так как у каждой цели своя вибрация Используйте этот уголок только для медитации и больше ни для чего. Тогда этот уголок переменится и будет каждый день ждать вас. Этот уголок вам поможет, это окружение создаст особую вибрацию, особую атмосферу, которой вы с большей легкостью сможете идти глубже и глубже. В этом причина строительства храмов, церквей и мечетей: просто иметь место, которое существует только для молитвы и медитации.

 

Если вы можете выбрать для медитации постоянное время, это также весьма поможет, так как ваше тело, ваш ум  это механизм. Если вы завтракаете в определенный час ежедневно, ваше тело начнет требовать пищи в это время. Иногда вы можете даже играть с этим. Если вы обедаете в час дня, и часы показывают, что сейчас  час дня, вы по чувствуете голод, даже если часы идут неправильно, и сейчас  только одиннадцать или двенадцать. Вы глядите н часы, часы показывают час дня  и вы чувствуете голод, ваше тело  механизм. Ваш ум  также механизм. Медитируйте ежедневно в одном и том же месте, в одно и то же время, и вы создадите "голод по медитации" и в теле и в уме. Каждый день ваши тело и ум в это особое время будут просить вас заняться медитацией. Это поможет. В вас будет создано пространство, которое станет голодом, жаждой.

 

В самом начале это очень хорошо. Пока вы не дойдете до точки, в которой медитация станет естественной, и вы сможете медитировать где угодно, в любом месте, в любое время  до этого момента используйте эти механические возможности тела и ума для помощи. Климат создадут выключенный свет, запах определенных благовоний, определенная одежда, определенный коврик, определенная поза. Все это помогает, но не вызывает медитации. Если вашим условиям следует кто-нибудь еще, это может стать помехой. Каждый должен найти свой собственный ритуал. Ритуал нужен просто для того, чтобы расслабиться и ждать. А когда вы расслаблены и ждете, что-то случается; как сон, Бог приходит к вам, как любовь. Бог приходит к вам. Вы не сможете вызвать это по собственной воле, вы не сможете это принудить.

 

Будьте естественными и раскованными

 

Можно стать одержимым медитацией, а одержимость  это проблема: вы были одержимы деньгами, а теперь вы одержимы медитацией. Проблема не в деньгах, проблема в одержимости. Вы были одержимы мирским, теперь вы одержимы Богом. Проблема не в мирском, а в одержимости. Нужно быть раскованным и естественным  и не одержимым ничем  ни умом, ни медитацией. Первое, что нужно сделать, – это рассмеяться, это задаст тон всему дню. Если вы просыпаетесь смеясь, вскоре вы начнете чувствовать, как абсурдна жизнь. Ничто не серьезно, даже ваши неудачи достойны смеха, даже ваша боль смешна, даже вы смешны.

 

Бегайте, ходите и плавайте

 

Естественно и легко оставаться бдительным, когда вы находитесь в движении. Когда вы просто тихо сидите, естественным является уснуть. Когда вы лежите в постели, очень трудно оставаться бдительным, так как вся ситуация помогает вам уснуть. Но в движении вы не можете уснуть естественно, вы функционируете более бдительным образом. Единственная проблема в том, что движение может стать механическим. Учитесь сплавлять воедино тело, разум и душу. Отыщите пути, когда вы можете функционировать как единство. Такое часто случается с бегунами. Может быть вы не думали о беге, как о медитации, но бегуны иногда чувствуют удивительный опыт медитации. И они бывают удивлены, так как они этого не искали  кому придет в голе что бегун ощутит Бога? Но такое случается. И теперь, больше и больше, бег становится новым видом медитации. Она может произойти во время бега.

 

Если вы когда-нибудь были бегуном, если вы наслаждались бегом рано утром, когда воздух свеж и юн, и весь мир возвращается от сна, просыпается - вы бежали и ваше тело функционировало великолепно, свежий воздух, новый мир, рожденный вновь из тьмы ночи, все вокруг поет, вы чувству себя настолько живо... приходит миг, когда бегун исчезает и есть только бег. Тело, разум и душа начинают работ совместно: вдруг высвобождается внутренний оргазм. Бегуны должны иногда случайно приходить к опыту четвертого состояния  турийя, хотя они его и утратят потом  они будут думать, что оно возникло из-за бега что они наслаждались моментом, и что было просто некое настроение. Они его не заметят, но, если его все-таки заметят... Мое личное наблюдение состоит в том, что бегун может подойти вплотную к медитации с большей легкостью, чем кто-либо другой. Ходьба может так же помогает плавание может так же помочь. Все эти действия должны быть преобразованы в медитацию. Отбросьте старые представления о медитации, то, что простое сидение под деревом в йогической позе является медитацией. Это только один из способов, и он удобен лишь для некоторых людей, но не является удобным для всех. Для маленького ребенка это не медитация, а пытка.

 

Для молодого человека, который полон жизни и трепета – это подавление, а не медитация. Начинайте бегать по утрам по дороге. Начинайте с полумили, потом одна миля  и так до трех миль. Во время бега используйте все свое тело. Не бегайте так, как ее бы вы были в смирительной рубашке. Бегайте как маленький ребенок. Используйте все тело: и руки, и ноги  и бегите. Дышите глубоко и от живота. Потом сядьте под деревом, отдохните, отдышитесь и пусть вас обдувает прохладный ветерок, чувствуйте себя умиротворенным. Это очень поможет. Иногда просто постойте на земле без обуви, и чувствуйте прохладу, мягкость, теплоту. Все, что земля готова дать вам в этот миг  чувствуйте, и пусть это протекает через вас. И позвольте вашей энергии стекать в землю. Будьте связаны с землей. Если вы связаны с землей, вы связаны с жизнью.

 

Если вы связаны с землей, вы связаны со своим телом. Если вы связаны с землей, вы станете очень чувствительны и центрировании, а это то, что нужно. Никогда не становитесь специалистом по бегу, оставайтесь любителем, чтобы поддерживать бдительность. Если вы временами чувствуете, что бег стал автоматическим, оставьте его, попытайтесь плавать. Если и это становится автоматичным, тогда танцуйте. Всегда помните, что движение  это лишь ситуация, создающая сознательность. Пока оно создает сознательность, оно хорошо. Если оно перестало творить сознательность, тогда оно бесполезно, измените его в другое движение, в котором вы вновь будете оставаться бдительным, никогда не позволяйте активности стать автоматической.

 

Отрывок из "Оранжевой книги" Ошо

События

Базовый курс тайского массажа 21-22 июля

Курс с выдачей сертификата о прохождении курса «Basic and Professional Thai Massage» тайской школы «Ong's Thai Massage School». Для обучения никакой предварительной подготовки не требуется!

"Самомассаж гуаша лица" 14 июля

Профессиональная СПА-процедура на дому самостоятельно? Да! На занятии по самомассажу гуа-ша лица, вы научитесь как стать красивее, выглядеть моложе, уменьшить количество морщинок, улучшить цвет лица и уменьшить отечность и так далее!

Стретчинг в тайском массаже 4-5 августа

В тайском стретч-массаже используются приемы, направленные на развитие гибкости и снятие блоков с различных областей тела. Техника комбинирует глубокий массаж и растяжку всего тела. Массаж раскрывает и расслабляет все тело, улучшает подвижность суставов, помогает обрести больше гибкости и пластичности, расслабляет мышцы. Все это способствует свободному течению жизненной энергии по телу.

Массаж стоп 14-15 июля

Техника тайского массажа стоп – сочетание китайской рефлексологии и оригинальных приемов школы традиционного тайского массажа.

Практические занятия тайским массажем

Приглашаем вас научиться делать и получить самому сеанс тайского массажа на наших еженедельных занятиях тайским массажем. Будем работать в парах (можно приходить как вдвоем, так и одному) и в течение полутора часов учиться различным техникам тайского массажа. Только практика. У каждого занятия своя тема.